Unsere Top 3 der Weihnachtsgerichte
19355

Unsere Top 3 der Weihnachtsgerichte

Der Dezember steht vor der Tür und damit fängt allmählich auch die Weihnachtszeit wieder
an. In der Luft liegt ein Geruch von Lebkuchen und Tannenzweigen und ein jeder freut sich
auf ein paar ruhige Tage mit der Familie rund um das Weihnachtsfest. So wie fast jede Saison
des Jahres bringt auch die Weihnachtszeit seine eigenen typischen Gerichte mit. Wir haben
uns durch die Vielzahl von Gerichten gekostet und präsentieren Ihnen unsere Top 3 der
Weihnachtsgerichte.

Der KLassiker – Würstchen mit Kartoffelsalat

Würstchen mit Kartoffelsalat ist wahrscheinlich das Weihnachtsessen mit der längsten
Tradition in Deutschland. Die einfache Zubereitung des Gerichts ist ein Garant für einen
stressfreien Weihnachtsabend. Das spärliche Gericht soll hierbei an den Armutszustand
erinnern in dem Maria und Josef gelebt haben.

Für 4 Personen
• 8 Würstchen
• 1 kg Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 6 EL Weinessig
• 1 TL Senf
• 2 EL Öl
• 125 mL Gemüsebrühe
• 1 Bund Schnittlauch
• Salz
• Pfeffer
• Zucker

1. Kartoffeln abbürsten und in einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten garen
lassen. Anschließend das Wasser abgießen, die Kartoffeln mit kaltem Wasser
abschrecken und schälen. Die Kartoffeln noch während sie warm sind in Scheiben
schneiden.

2. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und anbraten. Weinessig, Öl, Senf und
Gewürze nach Geschmack verrühren. Zwiebel und Gemüsebrühe zugeben und heiß
über die Kartoffeln gießen.

3. Kartoffelsalat vorsichtig durchmischen und 20 Minuten gehen lassen. In der Zeit in
einem großen Topf Würstchen in Wasser erhitzen. Vor dem Servieren den
Kartoffelsalat mit geschnittenem Schnittlauch verzieren und gegebenenfalls
nachwürzen.

In der Weihnachtsbäckerei – Der Stollen

In der kalten Jahreszeit gehört spätestens ab dem ersten Advent, wenn es draußen dunkel und
kalt ist und wir am wärmenden Kaminfeuer sitzen, das Weihnachtsgebäck und eine Tasse Tee
zu den Freuden dieser Jahreszeit. Einer der Klassiker der Weihnachtsbäckerei ist der Stollen.
Der Christstollen ist ein brotähnlicher Kuchen, der dick mit Puderzucker bedeckt ist. Das soll
an das eingewickelte Christkind erinnern.

Für 3 Stollen

• 1,5 kg Mehl
• 100 g Hefe
• 800 g Butter
• 1 TL Salz
• 250 g Zucker
• 500 mL Milch
• 200 mL Rum
• 400 g Sultaninen
• 200 g Korinthen
• 200 g gestiftelte Mandeln
• 125 g Zitronat
• 125 g Orangeat

• 1 unbehandelte Zitrone
• 1 unbehandelte Orange
• 2 TL geriebener Ingwer
• 1 TL gemahlener Kardamon
• 1 TL geriebene Muskatnuss
• 2 gemahlene Nelken
• 1 Vanilleschote
• 4 P.äckchen Vanillezucker
• 100 g Puderzucker

1. Mehl in eine große Schüssel sieben und mittig eine Mulde formen. Hefe mit einem
gehäuften Esslöffel Zucker und etwas erwärmter Milch in die Mulde geben und zu
einem Vorteig verrühren. Den Teig eine Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit Sultaninen und Korinthen mit heißem Wasser übergie.en und 15
Minuten einweichen lassen. Anschließend abgießen und in dem Rum einlegen.
Gewürze im Mörser zerkleinern, Vanilleschote halbieren und das Mark rauskratzen.
Zitrone und Orange mit heißem Wasser reinigen und Zesten von der Schale ziehen.

3. 700 g der Butter mit Milch erhitzen, zusammen mit dem restlichen Zucker, Mark der
Vanilleschote, Gewürzen und den Zesten der Zitrusfrüchte zum Vorteig geben. Alles
gut durchmischen und kneten bis eine homogene Masse entsteht. Teig 60 Minuten
gehen lassen.

4. Sultaninen und Korinthen abgießen und trockentupfen. Sultaninen, Korinthen,
Mandeln, Orangeat und Zitronat zum Teig geben. Erneut den Teig durchkneten bis
alle Zutaten vermischt sind. Teig erneut eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf
180 °C vorheizen. Aus dem Teig drei Stollen formen und auf ein vorgefettetes
Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.

5. Die restliche Butter in einem Top erhitzen. Die Stollen aus dem Ofen nehmen und mit
der flüssigen Butter bepinseln. Die Stollen zunächst mit Vanillezucker und
anschließend mit Puderzucker bestreuen. Stollen abkühlen und servieren.

Der Weihnachtsbraten – Rinderfilet im Blätterteig

Was passt besser zu Weihnachten als ein schöner saftiger Braten, der die Erinnerung an die
eigene Kindheit zurückholt. Ein Braten macht zwar mehr Aufwand als so manch anderes
Gericht, aber liefert dementsprechend auch komplexere Geschmacksexplosionen.

Für 6 Personen
Rinderfilet

• 1 EL Olivenöl
• 30 g Butter
• 900 g Rinderfilet (am Besten das Mittelstück)
• Salz
• Pfeffer

Kalbsfarce

• 400 g schieres fettarmes Kalbsfleisch
• 4 Stiele glatte Petersilie
• 8 Stiele Thymian
• 1 Ei
• 2 Eiweiß
• 4 EL roter Portwein
• 4 EL Schlagsahne
• Salz
• Pfeffer
• Cayennepfeffer

Blätterteig-Mangold-Mantel

• 5 Bl.tter Mangold (ca. 200 g)
• 1 Ei
• 1 EL Schlagsahne
• 2 Packungen frischer Butter-Blätterteig (. 270 g)

1. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Rinderfilet bei starker Hitze 2 – 3 Minuten
rundum braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Blech abkühlen lassen

2. Kalbfleisch fein würfeln und auf einem flachen Teller verteilt 10 Minuten einfrieren.
Einsatz und Messer eines Blitzhackers einfrieren. Petersilie und Thymian zupfen und
fein schneiden.

3. Für die Farce müssen alle Zutaten eiskalt sein! Kalbfleisch in zwei Portionen im
Blitzhacker mit Ei, Eiweiß, Portwein und Sahne fein mixen. Masse in eine Schüssel
geben und die Kr.uter unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen und kaltstellen.

4. Mangoldblätter putzen und weiße Stiele abschneiden. Blätter längs halbieren und die
Mittelrippen entfernen. Halbierte Mangoldblätter in kochendem Salzwasser 20
Sekunden blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken und anschließend
abtupfen.

5. Für den Mantel Mangoldblätter leicht überlappend auf der Arbeitsplatte auslegen.
Mit einem Spachtel die Hälfte der Farce mittig auf den Blättern ausstreichen.
Rinderfilet auf die Farce auflegen und mit der restlichen Farce rundum bestreichen.
Das Fleisch fest mit den Blättern umschließen. Eiweiß aufschlagen, Eigelb mit der
Sahne verrühren.

6. Blätterteig entrollen und Filet mittig rauflegen. Teig um das Fleisch herum mit dem
Eiweiß bepinseln. 2. Blätterteig deckungsgleich von oben auf das Fleisch legen. Teig
um das Filet fest andrücken. überschüssigen Teig abschneiden und Sterne
ausstechen.

7. Filet auf ein Backblech legen, Sterne auf das Filet drücken und mit der
Eigelbmischung bestreichen. Filet im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten
bei 220 °C 20 Minuten garen. Hitze auf 200 °C reduzieren und weitere 15 Minuten
garen. Filet 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.